2019新浪教育盛典访谈西安培华学院姜波

12月3日,新浪2019教育盛典在北京盛大举行。近千名教育学者、行业权威、院校代表、跨界机构负责人齐聚一堂,共同聚焦“教育的力量”主题,开启一场非比寻常的教育智慧之旅!

新中国成立70周年,教育又站到了新起点。是洞悉趋势、乘势前行?还是大胆创新、破局而立?!保有“爱”的情怀,冲破传统桎梏,拓宽全球化视野,借助科技和大数据,联结更多资源。本届盛典与千万教育者一道再次回归教育本源,汇聚更大的教育力量,探索新时代教育的更多可能性和美好未来。

巴拿马籍“现代雅桥”号和巴拿马籍“长锦西诺”号顺利进厂开展“船舶保税维修”作业,大幅降低了企业的成本。

中国驻旧金山总领事王东华出席了纪念活动。他在致辞时表示,中国人民不会忘记共同抵抗日军入侵的“飞虎队”成员。回顾过去,展望未来,友谊与共赢的历史昭示,中美应通过合作应对挑战,实现共同繁荣。

西安培华学院理事长 姜波

在今天这样一个时代,我们经济全面要回归实体经济,长期以来经济的话是靠房地产、靠金融推动产业的发展,我们觉得应该是围绕着科教兴国,实体经济的话能够全面回归,我们的制造业、我们的产业,我们的老龄化高龄化社会所需要培养的,我认为今天的高等教育培养了80%的人才应该属于应用技术型人才,应该是这方面。

围绕着这个的话,我个人觉得,民办高校站在现在放眼未来,应该发挥更大、更加积极的作用,因为我们的学生,我们讲我们培养的是“灰领”,就是具有白领的学历、蓝领的能力和就业心态,能够沉下身子,深入一线,深入基层,成为就业者,未来成为优秀的创业者。所以我个人觉得高等教育,特别是民办高等教育,我们还非常值得期待,我们也非常有信心。

主持人:也就是说其实您自打小就已经和我们西安培华学院结了下了不解之缘。回顾这么多年您的从教之路,您有什么样一些记忆比较深刻的教育故事,是可以跟我们网友分享的吗?

报道称,该法案目前正在下议院和上议院进行进一步的审查。

当中华人民共和国国歌奏响,99岁高龄的哈里·莫耶老人右手抚胸,庄严肃立。一架二战期间的美国战斗机静卧在他的身后,仿佛在诉说78年前的往事。

培华学院这些年当然取得了一点点的成绩,我觉得不足为道。但是在每年我们在总结时候的话,我们想成绩都已经是历史,虽然也是作为中国第一所女子大学,也是第一家实行理事会领导下校长负责制的,我们最早建立董事会制度,为国家的民办教育每个发展历程建言献策,树立了比较好的示范和标杆。

旧金山湾区都柏林市市长戴维·豪贝特说:“世人将永远记得‘飞虎队’的传奇,记住我们的英雄。回想起过去我们作为兄弟并肩作战的亲密情景,我们明白今天该如何像当年那样行事。”

姜波:好,各位网友大家好,主持人好。

主持人:当然,我们相信有这样一代一代的传承,有这样一代一代我们培华人的坚守,相信我们在高等教育或者民办教育的助力下,我们教育的明天一定会越来越好,我们也希望培华能够为社会创造更多优秀的人才,也能够为我们的社会继续添砖加瓦。

所以培华培养的是实战型人才,培华连续多年来取得非常高的招生质量和就业质量,持续提升。所以在这块的话,我个人认为,学校的发展应该是面向未来来实施教育,既要传承,更重要是面向未来。所以作为未来教育,我们还成立了未来大学联盟,目前中国有12所非常棒的民办本科高校加入未来大学联盟,实现了学生学分、课程、教材、师资的共享,学分完全的互换互认,并且在这12所大学之间免费游学,免学费,免住宿费。所以的话也体现出我们既是教育的创新,同时也体现协同育人,更重要的是体现我们办学的公益性,所以做了很多积极的探索。

今年6月,天津市商务局、市生态环境局、滨海新区人民政府、天津海关、天津自贸试验区管委会联合印发《关于在中国(天津)自由贸易试验区开展保税维修和再制造业务的实施办法》,将自2015年天津自贸试验区获准开展航空维修和再制造业务的范围拓展到了航空、船舶、工程机械、数控机床和通信设备领域。

因天气原因,纪念活动临时取消了莫耶独自驾驶战机重返蓝天的计划,但老人兴致未减。和飞机合影时,他径直走到机翼前,一只脚踏在起落架上,眺望远方,一如当年“飞虎队”老照片中定格的姿势。

参加纪念活动的美预备役部队指挥官温沙·巴扎准将向记者表达了同样的感慨。他认为,“飞虎队”的合作精神对目前美中两国有很好的指导意义——合作可以比竞争或冲突更有裨益。

在我有记忆的时候,培华女子大学在我的爷爷姜维之先生一手推动下,这个学校得以恢复重建,成为中国第一所女子大学。我印象中当时我是上大学四年级,1984年,那个时候国家没有任何围绕着民办教育的法律法规政策;第二也没有任何的师资;第三也没有任何经费;第四也没有校舍。所以在一穷二白的情况下,这个学校当时恢复的时候,得益于当年毕业的培华的校友们,我记得当时来了有600多位校友参加培华的恢复建校的校友大会。那些学员之中83%是县处级以上国家干部,其中有19个委办厅局的一把手毕业于培华。

这些年来,我已经回国17年了,每次的开学典礼上都公开自己的个人手机号,全校所有学生都会知道我的手机号码,无论是在校期间还是毕业之后,甚至成家立业,还是创业,他们经常会给我发信息,其实我是做了一个培华的“超级辅导员”的角色。为什么扮演这个角色呢?因为我的爷爷当年就是既当校长又当老师又当班主任,我的奶奶一日三餐给学生们做饭。所以我在想,其实培华每一个阶段都有非常让人难忘的这些故事,但是我觉得最让人难忘的还是培华人的这种师生情,以及艰苦创业历程,无论条件多么艰苦,大家都能够共同打拼,而且执着追求,无私奉献,使培华走到了今天。

新浪声明:所有实录均为现场速记整理,新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

所以我说培华的学子满怀感恩之心,又再次回到了老校长姜维之先生的身边,同时的话他们又全力来支持培华的恢复这样一份伟大的事业。所以这个学校可以说从无到有,从小到大,从无到强,倾注了三代甚至四代培华人的心血,这点令我非常难忘。

姜波:作为中国历史最悠久的民办大学,培华其实肩负的是一种传承和创新的一份使命,因为既然曾经是中国的第一所女子大学,传承着女性的教育,女性发展的使命。同时,作为一所西部地区的高校,我们认为我们扎根于西部,为西部地区培养应用型人才,这是我们终身的使命。当然面向全国,并且我们的学生在走向海外。

同时非常感谢您能够做客我们的访谈间,以上就是本期节目的全部内容了,稍后也会有更多嘉宾带来精彩的分享,请大家不要走开。

主持人:是的,毋庸置疑,我们培华经历了一代一代人艰苦的创业,其实在那个年代中,我们做这样一项伟大的事业其实也是付出了很多。在这样一个新时代下,我们培华学院又取得了哪些重要的成绩?以及我们未来如何讲这份事业继续发扬光大?

路易斯还表示,该国每月用电量超过1001千瓦时的家庭,12月需缴电费金额将比11月下降约49%;每月用电量介于501千瓦时至1000千瓦时的家庭,需缴电费金额将环比下降21%;每月用电量不超过500千瓦时的家庭,需缴电费环比降幅为1%至2%。

今年是“中国空军美国志愿援华航空队”(“飞虎队”)首次对日空战78周年,美中航空历史遗产基金会近日在加州旧金山湾区的利弗莫尔机场举行了隆重的纪念活动,专门邀请当年的“飞虎队”老兵莫耶老人出席纪念仪式。

另外一方面,围绕着我们老龄化、高龄化,甚至未来的超高龄化社会,我觉得培养实用型人才,特别是面向银发经济、银色产业时代的人才也更加重要。我个人觉得,像培华从事的事业,像我们的创办人姜维之先生当年提出的,培华一生要从事两项事业一是是立德树人,一个救急扶伤。所以在培华,既办高等教育,同时还办高等医学,包括还有相关的医疗健康产业。

值得一提的是,该法案还禁止延长2020年后的脱欧过渡期,这意味着,英国需要在11个月内与欧盟达成新的贸易协定。

同时也作为我们国家西部12省第一家民办本科高校,以及国家教育部的创新创业50强,同时也是这么多年来的发展,无论是在学生的就业还是在女大学生的创业,以及作为一所综合型的大学,实现了学科交叉、协同育人。在这方面,应用型课程改革也全面深化,这些年来国家在推动职业教育,应用型人才的培养,其实培华一直在积极探索在这方面的一些办学思路。

玻利维亚电力局局长路易斯指出,在玻利维亚部分省份,居民需缴纳的电费金额将环比下降51%,具体降幅将从12月的电费账单中体现出来。

主持人:又见面了,我们也恭喜您再一次斩获了“2019年度影响力教育人物”这样一个奖项。我们都说百年大计,教育为本,这是一个民族兴旺的标志,也是一个人一生受益的财富。所以也想请您跟我们分享一下,是出于什么样的契机选择投身于教育事业当中的呢?

以下是本次活动的嘉宾姜波的访谈实录:

早些时候,英国首相约翰逊曾表示,这将使英国能够“向前迈进”。

“飞机是我的‘时光机’。”莫耶说。

据统计,援华作战期间,2193名美籍“飞虎队”队员在战斗中牺牲,200多名“飞虎队”队员被中国民众营救,数千名中国人在营救过程中献出了生命。

年近期颐的莫耶身体硬朗、思维敏捷,回忆起当年的“飞虎队”生涯,仿佛有说不完的话。他不无感慨地向记者表示,“飞虎队”是美中两国和两国人民友谊的象征,“飞虎队”队员们展现的大爱与付出在今天仍有现实意义。“它是一种激励、一种联结,并且一直在延续”。

我刚回国的时候,同时培华正在建设的历程之中,每个月借钱发工资,可以说压力非常大,我本人临危受命。所以在我们的共同努力下,我非常感恩当年最艰苦的时候支持母校发展,包括支持学校发展的培华人和培华的教职员工,当然了还有我们可爱的培华学子。

主持人:非常开心其实能够再次见到您,当然我们也想这次活动,今年是这样一个主题,“教育的力量”,那您高等教育未来将如何为教育赋予更多的力量呢?

按照实施办法,天津市中舟船舶工贸有限公司于7月17日获得首张“船舶保税维修”资质,这是天津自贸试验区开展保税维修和再制造业务的一次新突破。

姜波:我本人是出生成长于一个教育世家,培华的前身是诞生在1928年的西安第一女子平民职业学校,之后叫培华财经学校,我的爷爷姜维之先生1949年在培华任教,1952年26岁的时候担任培华的校长。我本人从一周岁和爷爷奶奶在一起,是他们二老把我从小带大的,所以从小受二老的影响,从小见证着培华的风雨历程。学成回国的时候29岁,为了报答爷爷奶奶的养育之恩回到了西安,在培华从校长助理到校长、理事长、法人,34岁的话出任培华的理事长、法人。

姜波:高等教育是中国整个教育一个非常重要的组成部分,可能也是人生接受教育的最关键的一个阶段,当然每个阶段其实都很重要,作为高等教育里面又分作研究型的、教学研究型的、还有教学型的,同时还有像培华这样民办高校,我们从事于职业教育,虽然我们是本科为主,但是我们定位还是职业教育。

1941年,陈纳德将军组建“中国空军美国志愿援华航空队”,与中国军民共同抗击日本侵略者。1941年12月20日,10架日本飞机进犯中国昆明,“飞虎队”初战告捷,在首次对日空战中击落敌机6架,一战成名。此役是日本偷袭珍珠港后不到两周遭遇的惨败。

姜波:因为培华的办学历程比较悠久,我本人46岁,可以说只是见证了培华的一个阶段,从我的记忆之中,小时候听老人讲故事,培华当年诞生在一个最艰苦的时代,并且当年招收的是社会最底层的女性,希望能够把女性解放出来,之后培华又参加了抗战。

美中航空历史遗产基金会主席杰弗里·格林表示,今年是美中建交40周年,基金会一直致力于宣传二战期间美中两国并肩战斗留下的共同遗产。未来将继续通过弘扬“飞虎队”精神,加深两国人民的理解和友谊。

主持人:各位网友大家好,欢迎来到新浪2019教育盛典的节目现场。在本一时间段我们也请到了西安培华学院理事长姜波,姜理事长,欢迎您。

“船舶保税维修”业务的主要负责部门通力合作,靠前服务,当天即开通企业电子账册并完成两条船的报关。(完)

Author: haberorg.com