​芬兰34岁女总理欲推新工作制每周4天每天6小时!你羡慕吗

2019年12月10日,桑娜·马林宣誓就任芬兰总理,成为世界上最年轻的国家领导人。自上任以来,马林便引发全球媒体的关注。不仅因为她是34岁的最年轻“美女总理”,还因为她不断提出的各项政策。

就在近日,马林表示她有意推行全新的工作制度以给予芬兰人民更多的时间来陪伴家人,其中包括每周工作4天及每天工作6小时的时间计划。

另一位商家表示今年的票不好抢,因为12306拦截得厉害,会经常封IP,不能保证100%抢到。

在一个名为“火车票高铁票交流”的QQ群里,机器人让徐先生添加客服QQ。客服索要了相关信息后告诉徐先生两三天就可以抢到票。

商家发给徐先生的12306订单截图显示,“席位已锁定,请在30分钟内进行支付,支付剩余时间还有7分21秒”。但徐先生在用商家给的账号登录12306之后,发现“您的账户已经被锁定,锁定时间为17分钟”。

京师律师事务所的律师范辰告诉新京报记者,抢票软件所宣称的抢票成功率没有任何依据。“平台没有告知购票人相应的计算方式,存在欺诈心理,有一定的误导购票的行为。”范辰认为,如今的抢票软件和线下线上黄牛都是侵犯了购票人原本合理平等购票的权利,使得购票人消费成本升高,财产权利受到侵犯,应当采取法律手段进行保护。

在这项试验结束时,微软日本公司发现这让公司的会议更有效率、员工们更快乐、工作效率大幅提高了40%。作为这项计划的一部分,微软日本公司还计划为这些员工的家庭度假提供最高10万日元(约920美元)的补贴。

今年前三天候补购票兑现率超八成

票源紧张 抢票软件和黄牛也搞不定

12306方面已屏蔽多个抢票软件

该商家介绍,他的抢票速度要快于12306的候补购票和市面上普通的抢票APP。他每个月花4000元租一个光纤网络专门抢票。“业内基本都用它,外人没办法直接买,他只会卖给买过的人。”除此之外他还买了虚拟服务器来使抢票更稳。“我们的软件很厉害,有人退票我们就肯定能抢到,一般四五天就能有结果。”

家在邯郸的徐先生最近正在愁什么时候才能买到回家的车票。“我们公司去年12月28日公布放假时间的时候12306上已经没票了,很多连候补票都没了。”徐先生此前也让代抢商家抢过票,这次抱着试一试的心理进入了抢票的QQ群。

新京报记者 刘名洋 实习生 郭懿萌

芬兰人认为休假是为了更好工作

1月2日记者加入一个代购(抢)火车票的QQ群,有一名黄牛主动私信称可以提供抢票服务。第二天,对方发来一张12306未支付订单的截图,需要付给他50元手续费和279.5元的车票费。

芬兰目前实行每周工作5天,每天工作8小时的工作制度。马林认为,这种工作制度并不适合员工,倘若实施“新的”工作制度,将使得他们有更多的时间和家人在一起。她表示,“人们应该花更多的时间和家人、爱人相处,把更多的时间用在培养兴趣爱好及生活的其他方面,比如文化。这应该是我们工作、生活的下一个方向”。

据了解,为了保障用户权益,12306方面已经屏蔽多个抢票软件。

微软日本总裁兼首席执行官Takuya Hirano在公司的官网声明中表示,“我希望员工思考并体验如何在减少20%工作时间的情况下实现同样的结果。”

王子明还表示,不过芬兰假期太多也不都是好事。全民休假的情况下,从事公共服务行业的人也休息。法定节假日的时候,商店关门,连公交车都没有。想买个东西或出个门,就会遇到麻烦。

接着,记者在一“抢票”的QQ群中添加了一位做了四年专业代抢的商家。提供完相关信息后,该商家告诉记者:“我抢到以后,你在30分钟限时内再次登录12306支付费用,再付给我手续费就行了。”

记者体验抢票软件,虽然购买了加速包,但还是不好使。 手机截图

此后徐先生再次用商家给的账号和密码登录12306,页面显示密码输入错误,对方的电话也已拨打不通。

芬兰拟推行每周四天工作制

该商家表示,他每张票收100元手续费,一个月能卖出几百张甚至上千张票,春运期间更多。对于12306通过技术手段屏蔽抢票软件,商家介绍自己的软件并不会被屏蔽。

新京报讯 去年春运期间,12306方面推出候补购票功能。部分票源紧张的线路,若旅客遇到车票售完的情况,在12306官网或者APP选择候补购票并支付预购票款后,如有退票、余票,12306系统将自动为其购票。近日,记者调查发现,候补功能让一些抢票软件不再好使。铁路部门为了保障用户权益已屏蔽多个抢票软件。

公开资料显示,马林成为芬兰总理之前,曾担任交通部部长一职。在她任职期间,就提倡过缩短工作时间,以改善雇主与员工之间的关系,提升工作效率。

黄牛伪造的12306购票支付页面,令不少人上当。受访者供图

王子明表示,休假在芬兰既是法律规定,也是一个重要传统。芬兰的工会组织在100年前就开始致力于工人假期福利的争取,经过长时间的努力,法律规定了芬兰人每年必须有假期。我一个同学5月份入职一家IT公司,他老板还鼓励性地问他要不要在六七月休长假。他们觉得,休息好了才能工作好,不在乎那点时间。

随后记者用抢票软件抢票,一款抢票软件提示有20元快速、40元高速、60元光速三种加速包。记者购买了60元的光速加速包,APP上显示抢票成功率从没有加速包的62.3%提升到了76.9%。

另一款抢票软件提示未购买加速包的成功率为52.8%,购买30元加速包之后成功率可达到72.8%。截至发稿时,该软件在6天内显示已为此订单抢票超过16万次。

“出行在一些抢票软件那里变成了旅客财力的比拼。”大学生小雅认为,对于许多学生或者在外务工人员,并没有那么多的财力购买加速包,许多时候出行只能选择无座或者调整出行日期。她觉得,12306推出候补购票功能并屏蔽抢票软件特别及时。“这种先来后到的购票规则对每个人来讲很公平。”

有相同被骗遭遇的并非徐先生一人,在其他代购(抢)火车票的QQ群内,至少两位群成员称自己被骗。“支付后对方就把我拉黑了。”

今年春运火车票已售出3亿余张,一些没有订到票的网友想找黄牛或者用抢票软件购票。记者调查发现,随着12306候补购票功能出现,许多抢票软件变得不好用。

中国铁道科学研究院12306技术部主任单杏花此前介绍,人工刷新网页的速度和次数是有限的,而机器或软件自动刷新网页的速度可任意设置,极容易将12306服务器内存空间占满,降低旅客手动查询火车票的速度,进而导致系统延迟。为此,他们推出验证码、限制抢票方IP地址访问速度等技术手段进行控制。

马林的提议应该能够得到芬兰公司支持。中国青年报在2012年的一篇报道中就写道,当时在芬兰实习的研究生王子明接受采访时候表示,芬兰的公司普遍认为,休息好才能工作好,休假是为了更好地工作。

1月1日、2日,新京报记者使用多款知名购票软件抢票。记者在12306官网选取1月22日北京到郑州的T145次列车,发现票已售完,但硬卧和硬座仍有候补票。

但也有工作狂不愿休息的。比如我暑期实习时的老板,就4年没有休假了,但会有相应补偿。像我的话,实习工资2300欧元一个月,除去各种税收,到手大约不到2000欧元。我每个月有法定的两天假期,如果不休,公司会折成钱给我们。有几次我选择不休,实习结束时,连奖金带休假的钱,我多拿了800多欧元。

当记者询问是否可以自己登录12306支付时,商家表示“我们的12306账号都是绑定在抢票软件里的,其他地方登不上”。记者登录12306查询发现,此班次列车的票已售完,候补的硬卧票也已排满。在30分钟支付时间过去之后,对方声称还能再为记者抢一次。记者查证对方给的截图,12306客服称,所用身份证并没有相应车次的订单。

小雅说,她正在北京上大四,2019年国庆节她就是通过12306官方候补购票功能买到去武汉的火车票。

这些员工们经常表示,他们可以减少在办公室工作的时间,从而提高工作效率。一家名叫Robert Half的人力资源公司对1500名员工和600名人力资源经理进行的一项调查发现,66%的员工表示,他们希望一周的工作时间能少于5天。

“当时工作忙没多想,我就把209元的火车票钱也给了他。”当晚徐先生拨打了12306客服,但是查询不到相应订单。他又去代售点取票也没看到相应信息。“当时我觉得应该是被骗了,订单截图仔细看像PS的。”

此外,许多网友发微博称,通过12306的候补购票功能抢到今年春运回家的火车票。“买回家火车票使用候补功能,前面有10个人在排队,当天傍晚就很顺利抢到2张初六回广州的票。”

哈佛商业评论发表的另一项实验也显示,缩短员工们每天的平均工作时间(从每天工作8小时缩短至6小时),同样提高了工作效率。Kronos劳动力研究所在2018年对3000名员工进行的一项调查发现,超过一半的全职员工认为他们可以在一天5小时内完成工作。

据《卫报》报道,在2019年8月,微软日本公司尝试了一个名叫“2019年工作——生活选择挑战”的新项目,让公司的2300名员工连续五个周五休假,而且不会降低他们的工资。在试验期间,微软日本公司将其会议时间从60分钟缩短至30分钟,一些会议的参会人数上限为5人。

马林的提议得到了芬兰教育部长李·安德松的支持。安德松说,“让芬兰公民减少工作时长是很重要的。这与女性领导层的执政风格无关,而是给选民们提供帮助,信守对选民们的承诺”。

据英国《每日邮报》消息,马林日前提议,芬兰拟实行每周4天、每天6小时的工作制度。

还有一些黄牛通过伪造购票订单行骗,已有多人上当。这些骗子会在论坛、QQ群等地方发布提供抢票服务信息,然后利用PS等技术伪造买火车票订单,收到支付票款和手续费后随即“拉黑”购票者。

但截至1月3日,上述商家并没有抢到记者指定的火车票。他给记者购买的是另一车次的火车票,记者查证发现该车次余票还很充足。

第二天下午商家打来电话告诉徐先生已抢到1月19日的高铁票,让他先支付100元手续费,然后再给账号密码去付车票钱。

“我觉得抢票软件越来越不好使了,购买加速包也没用。”在石家庄工作的马先生告诉新京报记者,一些购票软件多年前开通了抢票功能后,他再也没有登录12306官网和APP购票。马先生说,这些有抢票功能的购票软件不仅可以购买火车票,还可以购买汽车、飞机票,无论平时外出游玩还是过年回家或出差,可以在线订酒店、查景点,“特别便利。”

据中国铁路总公司消息,自去年12月12日铁路春运售票开始以来已累计售票3亿余张。其中1月3日全国已发列车车票候补兑现率达80.5%,1月2日为80.1%,1月1日为82.7%。

中国铁路总公司提示,广大旅客通过互联网、手机客户端、电话订票请认准铁路官方唯一售票网站www.12306.cn,唯一手机APP铁路12306,中国铁路从未授权其他网站出售火车票、购买火车票,以免被骗。

一周只上4天班的微软员工效率提高40%

不过好景不长,马先生介绍,自从12306推出候补购票功能后,抢票软件已经不好用了。新京报记者随机询问10余位身边曾经使用过抢票软件的朋友,均表示抢票软件如今已经不好用,已不再使用。

黄牛行骗 PS官方购票订单多人上当

除了微软日本公司员工的工作效率大幅提高外,在上述试验期间,这些员工在工作期间的休息时间减少了25%、每周少工作一天让办公室的用电量减少了23%、员工使用的打印纸纸张减少了59%。92%的微软日本公司员工表示,他们更喜欢这种一周只工作四天的工作制。

Author: haberorg.com