英国新政突出“变”BBC总结脱欧、反恐等四大看点

中新网12月20日电 据英国广播公司(BBC)报道,英国女王伊丽莎白二世在传统的新议会开幕式致辞中,共列数了保守党政府30多项立法。其中有关脱欧、医疗、移民、反恐和治安等几项最引人注目。

据报道,面对全球的关注目光,英国首相约翰逊形容新政府立法是图求“一代人未见的巨大变革”。他希望新政府可以借脱欧契机,让英国从各方各面都得到一次“升级”的机会。分析人士指出,新政府立法的几大首要选项,与大选中各项民调所显示英国人最关心的话题基本符合。英国新政府所提出的未来施政立法纲要主要有下述四大亮点。

亚马逊AWS首席执行官Andy Jassy在采访中承认阿里云正在迎头赶上,但他强调云计算市场仍有巨大潜力,政企机构正在逐步向云平台迁移,有足够的市场空间让云厂商都能获得健康的增长。

据研究机构Gartner数据, 2018年阿里云在亚太市场排名第一,市场份额是亚马逊和微软的总和。 在全球市场上, 阿里云排名第三,前两位分别是亚马逊和微软,但其增速为亚马逊的三倍。

报道称,多方分析指出,近年来,大量欧盟和非欧盟移民涌入,是造成英国民间脱欧情绪高涨的主要原因之一。移民改革的第一步就是脱欧第一日起,终止欧盟国家居民自由在英国居住与工作的权利。

除上述一些主要施政要点外,英国政府也希望能在新议会期间通过有关环保和气候变化,社会养老,选举制度改革等许多方面的新法。

胡琨认为,中国与德国作为全球重要经济体,在高级别财金对话机制下的沟通与合作,不但有利于巩固和深化双边经济与金融联系、促进两国经济与社会可持续发展,更是完善国际货币体系、保障世界经济与金融秩序健康运转、提升全球发展整体水平、克服发展不平等等问题稳定剂和助推器。

过去10年,企业已经开始逐步从内部信息系统迁移到云服务。Andy Jassy表示,“我们正处于企业和公共部门采用云服务的初级阶段”,而且“美国可能要比其他国家领先12到36个月,具体取决于行业和国家”。

据报道,有分析人士注意到,英国最新提出的立法议案中,包括严厉处置间谍和“外国代理人”的项目,似乎有意效法美国,推出英国版的《外国代理人法》。立法还包括强化对国内恐怖主义和极端主义势力的监控、防范与去极端化努力。

新政府在内政立法方面,首要表示希望确保自2023/24财政年度开始,每年为全民医疗服务系统注入339亿英镑(441亿美元)的额外投资,以助提高全民医疗服务系统的效率与服务质量。

石建勋分析,从经济技术上看,双方处于不同的发展阶段,互补性很强。中国内需市场大,工业体系完备,资金和劳动力充足。德国科技创新能力强,高端制造业发达,职业教育和中小企业闻名世界。两国经济技术互补性强,合作前景广阔。中德同为制造业大国和贸易大国,在全球经济治理中有着相似处境和立场。中德都主张世界多极化,支持经济全球化及多边主义、支持自由贸易和投资便利化、反对保护主义。

新议会首要优先立法将确定英国2020年1月31日之前脱离欧盟,也就是所谓的“完成脱欧”。在30多项立法提案中,仅与脱欧相关的就占据了7项。

观察人士指出,由于执政保守党目前在英国议会中占有80席多数,因此可以基本确保通过任何立法提案。约翰逊首相政府也可以说是拥有自1987年撒切尔夫人首相政府以来的最强势保守党政府。

双方共同维护多边主义和自由贸易规则,坚定支持以规则为基础的多边贸易体系,通过相互开放和务实合作的实际举措,推动构建开放型世界经济,促进全球经济增长。

在大选期间,反对党工党严厉抨击保守党政府管理和支持英国的全民医疗服务系统不力,造成医疗系统人力、物力长期匮乏,以及就医等候时间长和服务质量下滑等事宜。

对英国政府来说,未来国内政治最大不确定因素应是由苏格兰民族党不断希望推动的独立公投,而国际上则有脱欧之后与欧盟关系等。

中德友好合作不仅有益于双方,也有益于世界和平发展。中德都是全球化和自由贸易的支持者、受益者。石建勋认为,在贸易保护主义“寒风”面前,没有人能独善其身。中德、中欧唯一正确的选择是求同存异,寻求合作,高举开放、互利合作旗帜,坚决反对贸易保护主义,共同维护以规则为基础的多边贸易体系和正常的国际贸易秩序。

中国社会科学院欧洲研究所经济研究室副主任、中德合作中心秘书长胡琨表示,金融领域合作是对话成果的重点和亮点。在扩大金融业对外开放的大背景下,中方通过各种方式鼓励德资金融机构来华参与经营活动。中德双方在人民币跨境业务领域的合作也有长足进展。

立法提案除涉及按期完成脱欧外,还涵盖贸易、金融、农业、渔业、移民等英国国内法与国际法相关联领域的相关立法意向。

同济大学财经研究所所长石建勋认为,两国利益契合点多,合作空间和潜力大。中德进一步加强全方位合作,不仅符合双方利益,也有助于为当前充满不确定性、不稳定性的世界注入更多正能量。中德合作,给两国和两国人民带来了实实在在的好处,为推进世界经济全球化和应对全球性挑战,注入了积极活力和健康力量。

石建勋说,世界发展潮流需要中德两国增强互信,携手合作,继续加强对话,巩固和深化双边财金务实合作,引领和推动国际经济治理方向,携手共同应对全球性挑战。中德加强合作的意义超越双边范畴,将对世界产生重要影响。(完)

约翰逊在竞选期间就多次承诺,希望在英国实行澳大利亚式的移民打分制度,也就是说依照移民申请人的实力、能力等各类条件打分,然后按年度指标有秩序地吸收够条件的人士移民。新移民法提案还专门提出,加快对英国老龄化社会所迫切需要的医生、护士等医疗服务人员的签证处理时间。

2019年1-7月,中德双边贸易额达到1069.3亿美元,同比增长2.4%。德国对华新增投资11.7亿美元,同比增长62.7%。中国对德国新增投资10.1亿美元,同比增长27.6%。中国已经连续3年成为德国第一大贸易伙伴,也是德国企业最为青睐的投资目的地之一。北京和上海的学者都看好两国合作前景。

新政府也希望能通过立法力图改进英国治安状况,让司法系统变得更加“有效、有力”。新立法提案一旦通过,会确保包括恐怖主义分子在内的严重暴力罪犯,将被判处更长的刑期,而典狱系统也有承担更多犯人监禁更长时间的能力。

Author: haberorg.com