国企改革稳步推进开创高质量发展新局面

总书记关切高质量发展|锚定高质量 勇闯深水区——国企改革稳步推进开创高质量发展新局面

(在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章·总书记关切高质量发展)

1 2 下一页 友情提示:支持键盘左右键“← →”翻页

国务院国资委主任郝鹏表示,未来将以发展先进制造业、振兴实体经济为重点,着力推动国有资本布局优化调整。

与山东隔海相望的辽宁,同样对港口进行了整合。今年初,招商局集团与辽宁省携手整合大连港与营口港,挂牌成立辽宁港口集团。今年1至9月,整合后的辽港集团接卸各类船舶近1.7万艘次,整合效果显著。

数据显示,今年前三季度,全国国资系统监管企业实现营业收入同比增长7.4%,净利润同比增长8.9%。

国有企业新兴产业加速发展,钢铁、煤炭等过剩产能有效化解,低效无效资产有序退出,企业核心业务更加突出;公司制改制全面完成,混合所有制企业数量和比重大幅增加;科技创新的主力军作用显著增强……“国有企业正在迈向结构更优、效益更好、质量更高的发展。”郝鹏说。

以“绿水青山”发展特色经济,防止落后地区“等靠要”。要按照主体功能定位划分政策单元,对重点开发地区、生态脆弱地区、能源资源地区等制定差异化政策,分类精准施策。在全国经济布局中,经济落后地区大都具有良好生态资源禀赋,“绿水青山就是金山银山”,在推动形成优势互补高质量发展的区域经济布局过程中,这些承担生态战略功能的区域要立足实际,积极主动用好国家支持政策和互联网发展机遇,坚决防止被动“等靠要”。生态保护地区要完善体现生态文明要求的考核制度,加大资源消耗、环境保护、产业转型等指标的考核,根据资源禀赋和功能布局,着眼于特色发展、差异化发展,推行绿色发展考核体系。要适度发展生态旅游和生态加工业,大力发展生态农业和生态林业,不断提升在社会、经济、环境、人口资源等方面的协调和可持续发展能力和水平,依靠自己的双手创造美好的生活,与全国人民携手同步奔小康。(文/蔺炳正)

央企的整合也很活跃。党的十八大以来,先后有22组41家央企完成重组。退出部分行业的同时,国有资本布局在引领高质量发展上不断“踩油门”。

在此之前,山东省机场管理集团2月底挂牌成立;整合了青岛港集团、烟台港集团、日照港集团和渤海湾港集团的山东省港口集团8月初在青岛宣布成立,山东沿海港口一体化发展进入新阶段……

基业长青,需要持续自我革新,国企改革再出发的冲锋号已吹响。(参与记者:王炳坤、魏飚、张骁)

党的十八届三中全会以来,混合所有制改革在各地不断推进。一些经营不善的国有企业率先“吃螃蟹”,通过混改告别“亚健康”。

敢啃“硬骨头”,发展更高效

(责编:实习生(刘筝)、熊旭)

以“生态补偿”促进良性互动,防止生态区域“被遗忘”。习近平总书记指出,“要健全区际利益补偿机制,形成受益者付费、保护者得到合理补偿的良性局面。要健全纵向生态补偿机制,加大对森林、草原、湿地和重点生态功能区的转移支付力度。”重点生态功能区为全国提供着清洁水源、清新空气等丰富多样的生态产品,经济发达地区受惠于此则理应予以反哺。要加强顶层设计,建立健全市场化、多元化生态补偿机制,明确责任义务和补偿标准,鼓励流域上下游之间开展资金、产业、人才等多种补偿,进一步提高补偿资金使用整体效益,实现生态保护地区和受益地区良性互动。各地区要强化全局意识,完善土地、户籍、转移支付等配套政策,促进迁移人口到城市群稳定落户,在人才、资金、产业等方面为生态保护地区提供帮助,确保承担生态战略功能的区域基本公共服务均等化,让生态保护地区群众更多更公平享受改革发展成果。

新华社北京12月25日电 题:锚定高质量 勇闯深水区——国企改革稳步推进开创高质量发展新局面

“目前国资委监管的中央企业及各级子企业中,混合所有制企业户数占比已达70%。”国务院国资委秘书长彭华岗介绍说。

国企改革的不断深化,也在呼唤国资监管职能加快转变。今年11月,国务院国资委正式印发《关于以管资本为主加快国有资产监管职能转变的实施意见》,从转变监管理念、调整监管重点、改进监管方式等方面为国企高质量发展奠定坚实基础。

北方重工结构件分厂副厂长荣思亮告诉记者,过去员工工作主要由领导分配,人均月工资只有两三千元钱,员工慵懒散问题突出;如今,公司实施了“创造分享,干到给到”的收入分配机制,工人每天的铆焊加工量都上墙公示,每人挣多少钱一目了然。他说:“多劳多得,收入差距拉开了,工人工作你追我赶了。”

进入“深水区”,更要直面“硬骨头”。

金通橡胶是山东省重点国企兖矿集团旗下液压胶管专业制造企业,资产负债率一度达到104%。在兖矿集团的推动下,2014年,金通橡胶经营者团队和业务骨干19人参与持股。金通橡胶副总工程师赵建勋介绍,混改后金通橡胶健全了激励机制,效益的10%至30%可拿出来奖励员工,有员工一个月奖励拿了2万多元。混改当年,金通橡胶就扭亏为盈。

“要加快国资国企改革,推动国有资本布局优化调整”“要制定实施国企改革三年行动方案,提升国资国企改革综合成效”……日前召开的中央经济工作会议对推进国企改革做出最新部署。

今年9月底,山东重工集团完成对中国重汽集团的战略重组,潍柴、山推、中通客车、中国重汽、陕汽重卡等品牌聚集一堂,山东重工一跃成为中国商用车市场的领头羊,重卡等产品销量跃居世界前列。

督导约谈也有助于高校下大力气加强研究生导师队伍建设。导师是研究生培养的第一责任人,负有对研究生进行学科前沿引导、科研方法指导和学术规范教导的责任。研究生导师应进一步树立质量意识和责任意识,加强培养和指导,确保学位授予质量的稳定提高。研究生培养单位要完善研究生导师的遴选机制,严格上岗审核,严把导师师德师风关;建立青年导师制度,以老带新尽快提高新生代导师的指导水平;健全导师评价机制、提升导师教书育人基本素养,在提高导师责任心、事业心上下功夫,在建立健全责任追究制上下功夫,以制度引领、责任倒逼为手段,强化导师队伍建设,提升研究生培养质量。

锚定高质量 勇闯深水区——国企改革稳步推进开创高质量发展新局面

从执行情况来看,被约谈的研究生培养单位都采取了行之有效的整改措施。比如,有的研究生培养单位直接以公函形式告知问题论文毕业生所在工作单位,对问题论文的导师则实施停招、限招、取消导师资格,对于问题论文所在的院系学科进行问责、核减招生计划、加大下一年学位论文答辩前送审比例,通过一系列举措传导压力、压实责任,力争在落小、落细、落实整改要求上下功夫。

“国企改革走到今天,好改的已经改完了,真正触及利益、矛盾重重的改革推进力度不够。”山东省国资委主任张斌说,此举目的就是传导压力,推动省属企业负责人将改革的顶层设计落到实处。

新华社记者余孝忠、陈灏、王希

不断促进资源向具有核心竞争力的优势企业集中,国有企业聚指成拳重塑竞争优势。

打破旧饭碗,激发新动力

党的十八届三中全会以来,国有企业改革不断深化,向着“深水区”发起冲锋。混合所有制、监管职能转变等改革的落地,为国企发展注入了新动力,推动国企在高质量发展中不断开创新的局面。

更多相关资讯请关注:百万吨级武藏专区

聚焦高质量,培育新动能

“我们正着力改变‘一煤独大’的产业特点。”山西省国资委副主任张宏永介绍,山西7户省属煤炭企业今年编制了新兴产业专项规划,涉及氢能、微波应用、气凝胶、光电、高端制造等新兴产业的25个项目,规划总投资超过700亿元。

随着我国研究生教育规模的不断扩大,研究生教育的主题主线已逐渐由规模扩张转向内涵发展和高质量发展,立德树人、服务需求、提升质量、追求卓越乃是新时期研究生教育的时代使命和核心任务。研究生培养单位理应坚持育人为本、需求导向、创新引领,在内涵建设、制度规范和质量提升上下功夫,从而办出具有学校特色与国际水准的研究生教育,为研究生教育强国建设和创新型国家建设战略提供人才保障。

上述办法明确规定,学位论文抽检结果是国家进行学位授权点合格评估的重要指标,也是研究生培养单位确定导师招生资格、配置研究生教育资源的重要依据。督导约谈一方面是对《博士硕士学位论文抽检办法》的严格执行与落实,给学位授予单位研究生培养质量敲响警钟;另一方面在研究生教育内涵发展、高质量发展的战略要求下,对于学位授予单位来说更是好事,它倒逼学位授予单位把好研究生教育质量关,从研究生培养各环节切实提高人才培养质量。

作者系北京林业大学教师

习近平总书记指出,国有企业是壮大国家综合实力、保障人民共同利益的重要力量,必须理直气壮做强做优做大,不断增强活力、影响力、抗风险能力,实现国有资产保值增值。

今年10月,山西大同广灵县8.9万亩土地综合整治项目顺利完成,“坡耕地”被平整成“保水、保土、保肥”的“三保田”。“以前耕地非常分散,收成也不好。”广灵县一斗泉乡裴家洼村72岁村民高志恒告诉记者,这一辈子也没想到能种上这么好的地。

“作为国企改革关键点和突破口的国企混合所有制改革,在辽宁稳妥推进。省属企业和沈阳、大连市属企业,混改比例在55%左右。”辽宁省国资委有关负责人说,辽宁今年打出改革、调整、减负的“组合拳”,明确了重点改革事项的时间表、路线图、施工图。

11月底,山东省30家省属企业负责人公开做出承诺,就重点改革事项设下“倒计时”,接受社会监督。山东省以改革落实情况为参照,拉开企业负责人薪酬差距。对严重影响改革的企业负责人,可免去职务,或提请省委更换企业负责人。

临近岁末,“南北船”合并、国家管网公司成立两则重磅消息传来——从中央企业到地方国企,今年以来国企重组整合力度引人注目。

今年4月,民营企业辽宁方大集团成为北方重工的新股东。混合所有制的引入,让这个老国企焕然一新。

先行者“试水”成功,促进混改不断深化。“北京市属国有企业混合所有制改革效益明显,混改后企业营业收入总额增长超过45%,利润总额增长超过54%。”北京市国资委主任张贵林说,北京已挂牌和计划实施的市管企业混改项目有51个,计划引入社会资本超过100亿元。

通过督导约谈,倒逼高校以学位论文质量为抓手,抓牢人才培养关键环节。众所周知,学位论文质量是衡量研究生教育质量的重要标准之一,它是研究生科学研究能力和水平的集中体现,也是其理论基础和专业知识素质的综合反映,是评价研究生培养质量的核心指标。有研究表明,博士学位论文的选题依托高级别项目和课题的论文质量相对更高,因此各研究生培养单位要积极创造条件,鼓励和引导研究生依托高级别项目和课题进行学位论文选题,努力做到立足学科前沿,符合专业培养目标,着重加强对研究生文献资料全面、新颖、客观准确分析的指导,做到文本写作体例完整、层次清晰、重点突出、引言简明、论证充分、逻辑严密、语言表达准确流畅、数据图表参考文献引用标注符合学术规范。

始建于1954年的北方重工曾是国家特大型装备制造企业。受传统老国企思想观念、体制机制、管理方式等问题影响,北方重工陷入严重亏损,大批员工面临失业风险。

针对山西省矿山修复任务重、工业固废处置问题多等特点,山西省2017年挂牌成立山西大地环境投资控股有限公司,进行土地整治、矿山修复、固废处置。土地开发业务负责人郭玮说,今年共开工包括废弃地复垦、治沟造地、土壤改良、高标准农田建设等在内的土地整治项目35万余亩,实现了经济效益与社会效益的双赢。

强化紧迫感、责任感、使命感,改革才能加快落地。

Author: haberorg.com