杭州破产法庭揭牌成立畅通市场主体救治退出通道

中新网杭州12月31日电(记者 郭其钰)杭州破产法庭12月31日在杭州市中级人民法院揭牌成立。该法庭为最高人民法院批准设立的全国第二批破产法庭,也是浙江首批破产法庭。杭州破产法庭的设立,将进一步畅通杭州地区市场主体救治与退出通道,有助于深化供给侧结构性改革,防范化解重大风险,建设国际一流营商环境。

根据最高人民法院的相关批复,杭州破产法庭管辖范围主要包括相关区域市场监督管理机关核准登记公司(企业)的强制清算和破产案件,以及前述强制清算和破产案件的衍生诉讼案件。此外还有跨境破产案件和其他依法应当由杭州破产法庭审理的案件等。

记者了解到,2018年10月,杭州市政府办公厅下发文件,建立起了杭州市企业涉险与破产司法处置府院联动机制,标志着杭州破产审判常态化、系统化府院联动机制的落地。

法官宣誓。杭州中院 供图

杭州破产法庭负责人徐鸣卉介绍,杭州中院自2010年起指导推进该市法院破产案件的受理工作。目前除杭州互联网法院外,杭州各基层法院均实现常态化受理破产案件,2017年以来,杭州两级法院共受理破产案件696件,申请破产案件予以受理的比例在95%以上。

同时,该地区还给襄阳寄来一只“藏宝箱”,里面装着一只用黑斯廷斯本地种植树木制作而成的木碗,以及一张织物制作的新西兰地图。

作为回赠,襄阳精心准备了一份由该市二十四中师生制作的木制画作,其原木来自襄阳境内的荆山山脉,木制画的一面是襄阳名胜“古隆中牌坊”,另一面刻有唐代著名诗人孟浩然在襄阳所写的诗作《春晓》。 

今年11月,新西兰黑斯廷斯地区发起魅力中国–黑斯廷斯旅游年活动,邀请襄阳市作为中国的城市代表参与活动。

据统计,2017年—2019年,杭州共审结破产案件428件,促使397余家企业依法有序退出市场,近79家企业获得新生。同时通过破产程序,三年来杭州共盘活企业账面资产超390亿元,出清土地11873余亩、房产464万平方米。

杭州破产法庭揭牌。杭州中院 供图

此外,为提高破产案件审理质效,杭州中院探索破产案件简化审理模式,2019年共15件案件适用简易审,均在6个月内审结。“审判方式上,我们还推行互联网+审判,通过线上召开债权人会议、线上申报债权、搭建破产资产网拍平台等,确保破产程序透明高效。”徐鸣卉说。(完)

湖北襄阳寄给新西兰黑斯廷斯的礼物 襄阳市委外事办提供 摄

襄阳市委外事办相关负责人介绍,“藏宝箱”运往新西兰后,将会展示在黑斯廷斯政府大楼,公开征集黑斯廷斯地区的学生根据礼物特征,配对它所来自的中国城市,前3名配对成功的学生将会获得来中国学习文化、历史和地理的机会。(完)

新西兰黑斯廷斯寄给湖北襄阳的礼物 襄阳市委外事办提供 摄

Author: haberorg.com